logo

Универсальный металлоискатель КОЩЕЙ-25К

Как известно, наиболее распространенная и востребованная разновидность металлоискателей - это приборы, работающие по т.н. принципу баланса индукции (IB). Основные их преимущества - это способность различать металлические объекты по их проводимости и ферромагнитным свойствам, а также способность отстраиваться от грунта. У нас эта разновидность металлодетекторов сейчас представлена прибором Кощей-20М. Вторая по популярности разновидность металлодетекторов это импульсные детекторы (PI). Их главные достоинства - это низкая чувствительность к грунту и возможность подключения недорогих и несложных глубинных датчиков. У нас эта разновидность сейчас представлена приборами Кощей-5И/ИМ.
Спектр поисковых задач, решаемых с помошью металодетекторов в различных сферах человеческой деятельности, довольно широк. Зачастую это требует наличия в приборном парке нескольких приборов разного принципа действия. Такой подход не всегда оптимален. Например, зачастую комплексные поиски необходимо производить в труднодоступной местности. И тогда каждый лишний грамм поискового оборудования может стать большой обузой. Да и такой банальный аргумент, как стоимость комплекта поискового оборудования, тоже немаловажен.

Учитывая вышесказанное мы решили обобщить наш опыт в построении узкокоспециализированных приборов и попробовать разработать универсальный прибор, который мог бы работать и в режиме IB, и в режиме PI. Не смотря на то, что такое совмещение не так уж и тривиально ввиду достаточно противоречивых требований к характеристикам приемо-передающих трактов, нам это удалось. Представляем наш новый металлодетектор Кощей-25К. Название условно можно расшифровать так: Кощей(20+5=25)(Комбинированный) :-).

За основу IB тракта была взята схемотехника хорошо зарекомендовавшего себя Кощея-20М, в которую был внесен ряд улучшений. Тракт PI был разработан нами почти с нуля, его схемотехника заметно отличается от наших предыдущих PI приборов. Это было вызвано требованиями обеспечения электромагнитной совместимости с IB трактом, а также особенностями реализации при использовании низковольтного питания. В новом приборе применен "более старший" микроконтроллер семейства ATXMEGA. Его дополнительные ресурсы позволили решить ряд важных задач при проектировании комбинированного прибора и оставили больше возможностей для последующих усовершенствований в новых прошивках.

Рассмотрим основные особенности нового прибора. Прежде всего в глаза бросается новый конструктив электронного блока. Теперь он почти не имеет внутриблочных кабельных соединений. Проводами соеденены только динамик на задней панели и батарейный отсек. Это должно позитивно отразиться на надежности и помехоустойчивости.

Следующая особенность конструктива заключается в том, что батарейный отсек теперь располагается непосредственно на задней панели блока. Штатно прибор питается от 4-х аккумуляторов формата АА, при желании прибор можно запитать и от других типов аккумуляторов. Например от LiIon аккумулятора 3.7В. Некоторые типы таких аккумуляторов вполне поместятся в батарейном отсеке.

Следующее, на что вы наверняка обратили внимание, это отсутствие механического выключателя питания. В Кощее-25К используется электронный выключатель. Включается и выключается прибор с помощью продолжительного нажатия кнопки МЕНЮ на лицевой панели. Заодно отметим, что в приборе реализованы новая эффективная защита от переполюсовки источника питания и плавная регулировка яркости подсветки. Все вышеперечисленное благотворно отражается на надежности и эргономике. Также по просьбам пользователей в программном обеспечении добавлены некоторые усовершенствования пользовательского интерфейса. К сожалению, эти пожелания по ряду причин ранее не были воплощены в Кощее-20М. Например, в Кощее-25К уже появилась долгожданная возможность самостоятельно выбирать любой звуковой тон под каждый сектор шкалы селективного режима. Также по просьбам пользователей в приборе добавлена звуковая индикация ручной отстройки от грунта.

Далее остановимся на датчиках. В IB режиме Кощей-25К полностью совместим со всеми датчиками, с которыми работает Кощей-20М! Резонансный конденсатор емкостью 0.125-0.127мкФ установлен внутри блока. Поэтому при необходимости подключения нерезонансных датчиков его нужно будет закоротить. Методика настойки прибора под все типы IB датчиков также полностью сохранена, поэтому ею можно смело пользоваться и для настройки с Кощеем-25К (См. цикл статей "Альтернативные датчики для Кощея-20М" на этой странице). При этом дальнось обнаружения по воздуху у Кощея-25К незначительно выше, чем у Кощея-20М за счет того, что уровень собственных шумов у Кощея-25К немного ниже и это позволяет вести поиски при пороге селективного режима на 1-2единицы ниже, чем у Кощея-20М.
В импульсном режиме Кощей-25К может работать со всеми датчиками, с которыми работают Кощей-5И/5ИМ (но потребуется перепайка разъема, об этом - см. ниже). Наибольший интерес для пользователей, несомненно, составит подключение глубинных петлевых датчиков. Тестовые испытания показали, что максимальные глубины обнаружения с такими датчиками соизмеримы с характеристиками, полученными с Кощем-5И/ИМ. При этом не следует забывать, что импульсный режим в любом приборе достаточно энергозатратен. Поэтому, если планируется продолжительное использование PI режима, нужно запастись запасными комплектами аккумуляторов. Благо аккумуляторы формата AA имеют небольшой вес, легкодоступны и относительно не дороги. Для ориентира: комплекта полностью заряженный аккумуляторов емкостью 2000 мАч хватит примерно на 14-15часов работы в IB режиме и на 3-4часа в PI режиме. Ниже показана схема подключения датчиков для обоих режимов.

Следует обратить внимание на распайку разъема PI датчика, которая отличается от распайки датчиков Кощея-5И/5ИМ! В текущей версии программного обеспечения V3.01 управление импульсного режима реализовано несколько иначе, чем в Кощее-5И/ИМ. Сделано это по мотивам пожеланий пользователей наших старых импульсных приборов. Многие из них имели дело с аналоговыми импульсными приборами и привыкли иметь оперативный доступ к основновным настройкам (порог, задержка, амплитуда импульса тока). В Кощее-25К основные настройки импульсного режима теперь тоже доступны непосредственно в поисковом экране и могут быть быстро и легко подстроены под любой датчик. Однако, если такой подход не понравится пользователям, в новых версиях прошивок мы сможем добавить и вариант управления, подобный Кощею-5И/ИМ, когда настройки упрятаны в недрах профилей. Кстати, о новых прошивках. В Кощее-25К также заложена возможность самостоятельного обновления прошивок, как и в Кощее-20М. Причем с помощью того же оборудования и ПО!

Обобщая вышесказанное можно сказать, что с помощью Кощея-25К можно решать более широкий спектр поисковых задач, чем с помощью любого узкоспециализированного прибора. Мы надеемся, что наша новая модель найдет своих поклонников. В разделе Продукция можно найти предложения как на приборы в сборе, так и на полуфабрикаты для самостоятельной сборки. Ниже приведены характеристики для одного из вариантов комплектации серийной модели.


Основные технические характеристики

 Максимальная глубина обнаружения объектов(по воздуху):
   Монета диаметром 25мм до 36см
   Каска до 1,5м
   Максимальная глубина до 3м
 Индикация:
   Визуальная графическая и текстовая, ЖКИ 122х32 точки
   Звуковая многотональная
 Режим поиска селективный, неселективный, ИМПУЛЬСНЫЙ
 Диапазон рабочих частот 4-12кГц(IB), 400Гц(PI)
 Поддерживаемые датчики нерезонансные (многочастотные),
резонансные (одночастотные),
импульсные (однокатушечные)
 Напряжение питания 3.7-6.0В
 Потребляемый ток до 200мА (режим IB),
до 500мА (режим PI),
до +100мА с подсветкой ЖКИ
 Параметры датчиков кольцевой резонансный 200мм (IB), петлевой глубинный 1.2м х 1.2м (PI);
 Длина штанги регулируемая (800-1400мм);
 Масса, не более: 2.0кг;

АРХИВ

* Документация:
1 Инструкция по эксплуатации металлоискателя Кощей-25К.(Версия прошивки 3.01, PDF формат)